« Lard » et la manière au Club Vosgien

26 mars 2022 Gilbert Rieger ActivitésManifestations

« Lard » et la manière au Club Vosgien

 

Dimanche 20 mars 2022, 115 personnes avaient répondu à l’invitation du Club vosgien de Haguenau-Lembach pour participer au traditionnel Speckfecht (fête du lard) au chalet à Lembach. Bien que la température matinale était frisquette, une bonne moitié des inscrits ont participé, pour se mettre en appétit, à une randonnée de plus de deux heures dans les massifs forestiers et sur les hauteurs du village. Au retour, les marcheurs, sans s’attarder à l’extérieur, sont allés s’installer dans les deux salles, chauffées par des « Kàcheleffe ». Il fallait un peu se serrer autour des tables mais le plaisir de se retrouver et la convivialité ont pallié ces petits inconvénients.

Une bonne soupe de légumes bien chaude et servie à volonté, a réchauffé les participants par l’intérieur. Ensuite, chacun est allé récupérer une assiette composée de lard, fumé et cru, de saucisse à griller et d’un bout de « Fleischwurcht » (saucisse de viande), le tout accompagné de petites salades et de pommes de terre en robe des champs. Ce sont les petites mains du club qui avaient préparé le repas et les assiettes durant la matinée alors que les gros bras avaient installé cinq barbecues sur la place. Chacun est ainsi allé griller à sa convenance et selon son goût ses viandes et saucisses autour des grils. Le menu comportait aussi un dessert et le café.
La pratique de la fête du lard grillé a bien changé par rapport au passé, mais il reste de ce temps un grand repas, et le Club Vosgien maintient cette tradition.
« La fête du cochon est la plus belle de l’année », disaient autrefois les paysans et les bucherons ou autres charbonniers. La mise à mort de la bête se faisait selon des rites séculaires et avec des soins attentifs. Bien que les conditions dans lesquelles sont tuées les bêtes aient évolué au fil du temps, cette fête traditionnelle perdure.
Il revient de loin, ce bout de gras. A l’origine, ce n’est jamais que du cochon. Le lard est toujours préparé rituellement pour lui conférer une action magique est destiné à venir égayer les sempiternelles soupes au lard des mineurs du Nord, les garbures du Béarn ou les potées savoyardes au lard fumé des mornes soirées d’hiver. Après le chou, le lard est le socle de la choucroute garnie en Alsace. En somme, dans les recettes de tradition rurale, le lard est un agrément de plats pauvres et un exhausteur de goût que la haute cuisine a longtemps snobé.
Le Club Vosgien considère cette tradition comme essentielles : à la vie sociale, au culte de la nature, au maintien des traditions et au divertissement. C’est bon pour le moral.
Texte remis par Joseph Burckel avec une photo

Vice-président
25 mars 2022

Comments are currently closed.